1~3年生 授業の様子

醤油から塩を取り出す実験の様子

醤油から塩を取り出す実験!

授業の目的

醤油から塩を取り出す実験

醤油のラベルを見ると、どうやら醤油の中には塩が溶けているようです。

ただ、醤油を見ただけでは本当に塩が含まれているのかわかりません。

今回は醤油を題材に、水の中に溶けている物質を取り出す実験を行っていきます!

醤油を焦がす

まず実験に必要な醤油をステンレス皿に移します。

次に醤油を加熱して、水の蒸発と塩以外のものを焦がします。

このとき煙がたくさん出るので教室は大騒ぎです!

焦げた部分を取り除く

焦がした醤油に水を少し入れて、ろ紙を使ってろ過をします。

真っ黒だったはずの水が透明になるので、どうしてかなとみんなとその理由を考えています。

水分を蒸発させる

最後にろ過した液体に水を入れて、もう一度水分を蒸発させると、醤油から塩を取り出すことに成功します!

-1~3年生, 授業の様子
-, ,